高等課程

よくあるご相談内容をまとめました。

最初の1歩を踏み出すのはとても勇気がいることだと思います。

でも心配なのはあなただけではありません。この学校に通う生徒みんなが色々な不安を抱えて入学してきました。

でも大丈夫! 一緒に1歩1歩ゆっくりと歩いていきましょう。

通信制高校とは何が違うのですか?

東海学院は週5日学校に通う登校型の学校です。

国語や数学などの普通授業とコンピューターや美術などの専門的なスキルを学ぶことができます。

また、卒業と同時に「高卒同等資格」が得られるのも特徴です。

毎日学校に通えるか心配です・・・

いきなり毎日学校に通うのはとても勇気がいると思います。「学校に行きたくてもいけない・・・」

そんな悩みを抱えている人のために、家庭学習や家庭訪問・学校への送迎など生徒一人一人の実状に合った学習方法を提供していきます。

まずは1歩ずつできることから始めてみましょう!!

教室で他の人と授業を受けられるか心配です・・・

一人だけの教室で授業を受けることもできます。最初は小さな1歩から徐々にお友達と勉強できるようにしていきましょう。

学科長先生の席の前です。

悩み事はもちろん、他愛のないおしゃべりなど楽しみながら学習を進めていけます。

まずは小さなことから始めていきましょう。

勉強がとても苦手です・・・

生徒一人一人に合ったレベルで授業を受けられます。

小学校・中学校の基礎レベルからもう一度勉強をすることもできます。

卒業後の進路が心配です・・・

卒業生の多くは専門学校に進学しています。大学に進学した卒業生もいます。

受験のためのサポートはもちろん、コンピューターや美術などを学ぶことで進学や就職に有利なスキルが身につけながら「本当の私」を見つけられるようにしていきます。

外国人の生徒はいますか?

現在、高等課程 寺原校舎には外国人の生徒は登校していません。

外国人の生徒は専門課程の所属となり、井野台校舎で勉強しています。

修学旅行その他の学校行事で専門課程の生徒と一緒になることもほとんどありません。

コミュニケーションが苦手な人でも安心して登校できます。

(例年、入学式・卒業式は専門課程と合同で行っております。)

その他のご質問はこちらまで

わからないこと、不安なことが少しでもありましたら、下記までご相談ください。

まずは小さな1歩を踏み出すことから、新しい世界がはじまります!!

TEL : 0297-85-3470(高等課程校舎)

FAX  : 0297-85-3471(高等課程校舎)

Mail   : tokai.koutouka@gmail.com (学科長)